台灣籃球員,該旅美還是去南韓?

0
9085

123333599

這兩年看鍾秀鼐打球,我開始有點猶豫,台灣大多數籃球員究竟是該去美國深造,還是選擇去南韓會更合適。

鍾秀鼐是前中華男籃總教練鍾枝萌的兒子,他在美國大學打NAIA聯盟,身高195公分,可以打大小前鋒,運動能力還不錯,今夏加入SBL台銀,去年在瓊斯杯光華隊歷練。

旅美四年,鍾秀鼐在美國大學上場時間不多,甚至還進不了主力輪換名單,球路特色並沒有練出來,比賽經驗還是不足,身體對抗性和力量仍要提升。

以目前鍾秀鼐的能力,打小前鋒技巧不夠,控球、投籃、傳球都還有很大進步空間,打大前鋒又受限身高、力量和經驗,防守強度不夠。

在美國籃球,他的球路、位置很尷尬,回台灣競爭力不再那麼激烈,他靠著相對水準以上的身材、運動能力,還能在國內籃球扛兩下,尋找進步空間,展現競爭力,只要他夠努力、肯拚命,還有機會精進球技,打出更好的籃球。

美國籃球當然可以學到不同的東西和訓練,比如搞好英文、美式籃球觀念、打法、團隊合作,但如果他當初決定去的是南韓,現在的狀況、球技、投籃、觀念會不會更嚴謹,就值得思考。

今年有四名金華國中畢業生赴美深造,挑戰美國高中籃球,這四人身高都不到190公分,未來可能還會長高,但他們一心旅美的夢想和心願,已經成為台灣年輕球員共同的夢想,好像也是「唯一」的方向。

去美國學籃球,挑戰大學籃球,夢想NBA,這已經是台灣,甚至是全世界一種共同的思維和模式,這個觀念並沒有錯,美國籃球成長和訓練環境、觀念,的確可以改造一名球員,林書豪如果沒有在美國成長、接受籃球歷練,他不會有今天打進NBA的實力。

假如當年陳信安、田壘也都去美國打大學籃球,以他們兩人的資質、天賦,他們真的有可能成為NBA球員。

不管球員的資質、天賦、條件如何,在美國一定要打出自己的特色,建立自己的打法風格優勢,你不能控球不好,更不能外線很差,甚至防守也不到位,最最重要的是,你得讓自己擺在適合你的位置上,能發揮最大作用和天賦條件。

如果你打小前鋒,技巧太差,又不能打大前鋒,身材力量防守對抗性都不足,打得分後衛又跟不上節奏,欠缺組織力和戰術素養,控球不像控球,投籃也不穩定,那麼混完美國大學四年,或許還不如去南韓,找到並確定自己的球路和定位,這更為重要。

旅美打大學籃球周儀翔也是另一個例子,他介於一號控球和二號得分後衛之間,去年瓊斯杯表現偶有亮點,但外線還是不好,控球組織節奏也很混亂,有勇無謀,真要打控球,這不是他的專項、特長,專心打得分後衛,他的投籃、得分、空手跑動又還只是個半吊子。

陳盈駿算是幸運的,他的本職就是控球,也一直在打控球,他的定位比較清楚,功能也更齊全,未來發展性更好。但其他二、三號的鋒衛搖擺人,或者三、四號的鋒線搖擺人,定位和球路就逐漸出了問題。

我喜歡美國籃球的自由、先進、開放、競爭,我也喜歡南韓籃球的嚴謹、紀律和定位,看著我們的球員不斷去美國,也從美國回來,但一個個都是半吊子,射手不像射手,控球不是控球,前鋒不三不四,一切基礎和球路、打法都不紮實。

未來台灣籃球員究竟是要去美國,還是南韓,我認為應該要想清楚,美國籃球不一定比南韓籃球更適合台灣大多數球員。

圖片來源:http://liga.pixnet.net/

SHARE
Next article南韓KT Sports這堂籃球課,無價
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com