沒選上的孩子,謝謝你們

0
5410
Jpeg

Jpeg

2015 SBL超籃新人選秀會今晚落幕,恭喜19名選上的球員,你們即將踏上不同舞台,尋求更大突破和挑戰,這是籃球夢想最棒的實現。

但我更關心那些落選的孩子,謝謝你們,你們對籃球的執著和熱愛,豐富了SBL新人選秀會,讓台灣籃球基礎更深、人才更多,你們對新人選秀會和SBL的尊重,那正是台灣籃球最好的希望。逐夢的勇氣我也曾有過,但,我沒有你們出色、勇敢、無懼。年輕的孩子,真心謝謝你們,因為我學到更多體會更深,看見希望。

這些落選年輕新人,他們需要另一個機會,不管是不夠好,還是差一些努力和球技特色,他們都值得更多關注。

191公分前鋒洪康喬沒有獲選,他尷尬的位置和球路是主因,大前鋒靈魂裝在小前鋒身材裡,讓他空有一身武藝和決心,卻難以在SBL新舞台上施展。我喜歡洪康喬的全能和機動性,一如所有新人,他需要一些機會和空間,接下來看他運氣,有沒有球隊需要他這種能當前鋒棋子,靈活調度的活棋。

170公分後衛倪學謙,我喜歡他的控球節奏清析,腦袋清楚,而且掌控良好,他是一名非常聰明、懂節奏、有視野的後衛。可惜他真的矮了點,但他的節奏感和控球,確實能在SBL派上用場。

192公分前鋒陳尚龍,擁有出色體能和運動能力,其實跟他同樣身材、位置入選的小前鋒,預估在兩、三年內都未必能在SBL打得上球,派得上用場。陳尚龍有條件和身材,他需要練出一身獨門武藝,或準、或籃板好、或防守、或對抗強度。

178公分後衛「阿嘉」陳建嘉,從台體大時代我就很喜歡他的「靈活、效率」。阿嘉是一名非常有效率的控球,頭腦靈光,在名校名將國手聲名中,他被低估了。相信我,阿嘉會成為一名很棒控球奇兵,他有這分能力,可惜了。

191公分前鋒向鵬安,他有體能條件,有搏鬥意志,但一直被擺在大前鋒位置上,讓他缺少突破,他欠缺小前鋒技巧,也沒有足夠多的進攻方式,這是他的困境。但他是個令人喜愛的球員,做足苦工,不計代價賣命防守。

178公分控球廖健凱,跟向鵬安一樣來自東南科大,名不見經傳,外氣、條件都不如一線、二線控球,讓他入選困難。但打控球廖健凱還是有自己的風格,他需要變得更好、更出色,如果他還想在這塊籃球舞台上努力。

190公分前鋒王聖浩,打小前鋒,一如廖健凱,身材、條件、球技都OK,但要打SBL還不夠好,他有條件奇成長空間,就看自己的抉擇、運氣和努力。

184公分後衛余煜祥,是一名穩定、聰明見長,但球技、打法很難看出特色和特長的得分後衛,名氣不大,身材不起眼,影響到他的選秀身價。

200公分中鋒古人傑,他最大問題就是力量、對抗性不足,攻防技巧欠缺特色,200公分身高和不錯運動力,古人傑如果想在籃球場上掙得一席之地,他需要充實力量、防守、籃板和強悍打法。

185公分後衛王政富,條件並不出色,身材也不起眼,力量、投籃、攻防技巧都不容易引人注意。他是個出色團隊球員,有很棒的籃球觀念和打球意識,要挑戰SBL,除了努力,更需要天分,加油。

194公分前鋒鄭至唐,唯有一投,這一投必須要投得驚人,投得穩定,投到讓人非注意到你不可,同時還要有足夠對抗性和防守能力。再拚下去,或有機會。

198公分中鋒鄭子洋,身材很棒,但攻防技巧都太嫩,想要挑戰SBL,他需要更多磨練和成長。他大學上場不多,比賽經驗也不足,想要往籃球發展,仍要多花苦心和時間。

今天晚上這些落選的年輕球員都是小配角,但在台灣籃球舞台和SBL聚光燈下,你們仍是搶眼的主角,籃球因你們而豐富、多采、迷人,謝謝你們的夢想和努力,如果還有夢,就不要放棄。

加油!