為中華籃協說句話

0
3537

宋宇軒技癢挑三對三

9月底在印尼一場世界杯女子3對3籃賽,中華籃協被罵慘了!事情大致是這樣的:

在印尼舉行的18歲級世界杯女子3對3鬥牛賽,中華籃協因於經費不足,每隊可以報4名球員的比賽,最終僅派了3位球員出賽。中華隊打進16強,但後衛黃柔甄終場前犯滿離場,中華隊場上只剩2名球員,「2打3」苦撐,最後輸球收場,敗給烏克蘭。

球員家長、教練師母在媒體和臉書上,訴盡苦衷和委曲,甚至批為「笑話」,堂堂一支國家隊,居然省一張機票,搞到比賽沒替補最終輸球輸人又輸陣。

中華籃協也針對此事做出說明,以往3對3鬥牛賽,一向由3對3籃球協會負責,對方因經費不足才轉到籃協,本來就沒有編列相關預算。原本想棄賽,但國際籃總認為中華隊已經報名,非得出賽不可,於是勉強擠出3名球員出國經費。

為了這件事,籃協真的被罵慘了。

了解事情的大概和真相後,叫人無奈,籃協盡了全力,也支助3對3協會和球員成行,沒想到最終還是挨批,真的很衰。但做為台灣籃球最核心的對內對外推廣組織,籃協又不能用「衰」來當藉口,只能把苦往肚子裡吞。

為了這件事,我認為籃協必須硬起來,堅定一點,該拒絕就要拒絕。

1、國際籃總最近幾年全力推廣3對3鬥牛,也嘗試要把3對3弄進奧運。中華台北3對3籃球協會,也在海碩集團支助下成立,全力投入推廣。這一切都是很美好的事。

但問題來了,海碩燒錢推廣3對3很了不起,值得鼓勵,但他們能燒多久?3對3既沒轉播、又很難拉到廣告贊助、比賽又不夠精采、賣票又沒人理,這種純粹好玩的運動推廣,玩的愈多、投入愈多、比賽愈多、規格愈高,只有燒更多錢而已。

籃協打心裡就不想管3對3這檔事,這很正常,每年男女、各年齡的正式國家隊集訓、比賽、出國、移訓經費都很吃緊,再搞個3對3各級國家隊,那真的沒完沒了,任何運動都必須有選擇性,擇重點、挑精英去推廣,不是什麼都要摻一腳。像這樣的玩法,燒再多錢都不夠花。

2、中華台北3對3協會用徵召國手方式去打國際賽,一來省成本,二則挑精英,三可以套交情和做關係,只要規矩先訂出來,一切運作都還算順利,問題不會太大,省去很多麻煩。

但3對3推廣性運動就是得燒錢,規格辦的愈高,符合國際籃總要求,選拔賽愈多,經費問題只會愈困難、愈拮拘,各級、男女國家隊都要打亞洲賽、世界賽,搞得愈正式,參與愈多,經費就愈龐大、恐怖。

中華女籃連基本移訓都很困難,中華男籃每年經費都要領隊籌措200-500萬不等,還要更多經費和預算放在3對3,從3對3協會到籃協,都必須正視這個問題,沒錢難辦事,何者該取該捨該拋,都要很清楚,勉強再撐下去,對誰都沒有意義和好處。

3、中華籃協面臨這種情況,其實也是所有單項協會都會面臨的困境和抉擇,只是籃球多了3對3後,比賽更多、國家隊更多、選拔賽和相關會務更頻繁,經費需求只會更大,如果沒有更慎重的選擇,不做取捨,像這種國際賽搞成「2打3」的窘況還會繼續發生。

痛斥籃協,責難3對3協會,實在都沒有必要,但協會必須做出選擇和決定,國際賽不需要每役必與,這也是一種必要的基本素養。

至於球員、家長和教練,有這樣的舞台和機會出國深造,穿上國家隊球衣的光榮與驕傲,也是一種收穫和幸福,真的不需要把協會和國家罵成這樣,出國比賽球鞋都必須穿自己的國家隊選手,在台灣還是不少,只是你們都不知道而已。

台灣加油,選手、教練加油,協會也要加油,再多指責,不如好好練球去吧!