最新偶像!胡瓏貿

0
22109
Jpeg

好久不見,胡瓏貿。

在HBL高中籃球「最後四強」遇上胡瓏貿,他親切微笑,專業談吐,認真態度,讓人感覺就是舒服。我跟胡瓏貿並沒有熟到無話不談,我們還在建立默契和互動,但每次看到他,跟他對話,那怕只是打個招呼和微笑,我都會忍不住跟朋友說,「這孩子我喜歡,他是我的偶像。」

做為一名職業球員或半職業球員,心態、溝通能力、面對媒體和球迷,就應該要像胡瓏貿這樣「敬業」,他可以拿起球迷手機,跟場邊、看台、想要跟他合照的球迷自拍,面對媒體採訪和問候,他總能保持耐心和專業態度,侃侃而談。

保持最好耐心和專業,展現職業球員氣度、格局,這是我最喜歡他的地方,他的態度和敬業,會讓你的採訪更自然、更順暢、更有心得。

即使他被球迷、私事絆住了,胡瓏貿也會很有禮貌的先告訴你,「對不起,我先忙這個,待會再找您…」。更要的是,你call他,留訊息給他,他不會不回,有工作和採訪需求,胡瓏貿總是非常尊重採訪者和自己角色,非常Pro。

從松山高中時代,胡瓏貿的自我認知和努力就很不同,他為自己設定一個標準和方向,努力往這個高度前進,不管有多艱難。

高中畢業他去挑戰NCAA美國大學第二級,加入夏威夷夏米納大學,去年畢業返台,他決定給自己更強、更高磨練,歐洲籃球有機會就去,沒機會,他就選擇強度更高的大陸職籃CBA,加入福建潯興。

胡瓏貿跟福建簽了三年,菜鳥第一季,胡瓏貿出賽32場(例行賽38場),場均打了15.4分鐘,場均貢獻6分、1.8籃板、3.4犯規,是球隊主要輪換球員之一。胡瓏貿說,「教練給我的工作就是防守,努力做好防守,我必須讓自己練壯同時,保持很好的速度和手感。」

挑戰CBA,胡瓏貿坦言第一季確實有點掙扎、艱難,因為要重新適應教練要求和自己角色,但那是必然的,他非常享受。

「剛開始我很困惑,因為當我出手投籃時,教練會罵我,你只要做好防守,投籃幹嘛,但當我在場上不出手投籃,更專注在賣力防守時,教練又要罵我,你幹嘛不出手…」胡瓏貿談起他加盟福建第一個賽季,的確非常艱難,但他都熬了過來。

胡瓏貿說,「現在反正只要是空檔來了,我就果決出手,慢慢的我也找到自己節奏和信心,同時能適應球隊和教練要求,但那真的需要時間和默契。」

過去一個賽季,我跟人在大陸CBA的胡瓏貿小聊兩次,我一再提醒他「要把籃子練準,不管是中距離還是三分,因為,這才是未來和生存之道」。

胡瓏貿196公分,打大小前鋒,他在CBA如果只是專注和負責防守,未來就完蛋了。

打中華隊不能得分,投籃不穩,那會很難混下去,並且爭取到教練的信任和上場空間。現代籃球已經沒有純粹的苦工,除非你有208公分以上,否則,不能投籃,投籃不穩,不會得分,沒有得分技巧和進攻方式,未來發展和在國家隊角色,都會被嚴重壓縮。

老實說,我很不喜歡、更不欣賞大陸教練執教方式,福建教練只把胡瓏貿當犧牲打來用,長期下來勢必會阻礙他的進攻能力和投籃水平。對福建來說,這是正確而且必要,因為教練和球隊只需要他努力防守和當犧牲打,但對胡瓏貿和他的未來發展、角色、功能來說,這是不對的。

努力扮演好自己在福建隊角色同時,胡瓏貿還是得多花一些心思,下更多苦工,練好自己各種跳投,增加自己的進攻技巧和穩定性。

胡瓏貿是個令人喜歡的「戰士」,非常專業、敬業的職業球員,從心態到團隊、紀律、自我,他找到了平衡點,他是個很棒團隊球員,值得隊友和教練團信賴。

一旦接觸他,你很快會成為他的球迷。