許晉哲旅美「籃球日記」:探索歐洲籃球

0
6159

IMG_1224

2013中華男籃總教練許晉哲10月20日旅美,應FIBA國際籃總之邀,前往美國NCAA籃球第一級大學德拉瓦大學參加教練研習。

旅美兩周,許晉哲最感到高興的事是「歐洲籃球」。

這次前往德拉瓦大學的教練一共6位,分別來自土耳其、芬蘭、克羅埃西亞、比利時、紐西蘭和台灣。

讓許晉哲感到無比好奇的,同行大家在討論的事情是:台灣及中國是不是同一個國家……..,還有,中華隊如何擊敗中國的!

許晉哲在今年八月菲律賓亞錦賽,率領中華男籃擊敗中國大陸,打進亞籃四強,這一仗震古爍今,撇開雙方身高、天賦的極大差距不說,大陸過去兩度打進到奧運八強,卻在亞錦賽栽在平均身高只有191公分的中華隊手裡,也難怪讓各個參加FIBA籃球教練研習的同行無比好奇。

不過,最讓許晉哲開心的是,此行除了研究美國籃球戰術、訓練和觀念,更重要的是可以透過歐洲來的教練,進一步了解歐洲籃球,探索歐洲籃球的奧妙。

許晉哲跟來自土耳其的教練,在前三天分組討論和研習後,被分配留在德拉瓦大學隨隊見習,土耳其教練不斷跟許晉哲聊起歐洲聯盟及打法。許晉哲說,「這是我目前最感到高興的事。」

旅美多次,也大多接受美國籃球洗禮和學習,利用這次赴美研究機會進一步探索歐籃球的精髓和觀念、打法,許晉哲眼界大開,收穫豐碩。