振興籃球計畫,都是「空」的!

0
4652

7B1B7248

2011年10月行政院召開「振興籃球計畫」那10億大餅,果然都是「空的」!

昨天中午跟中華籃協理事長丁守中餐敘,他為籃球奉獻很多,找經費、立人脈,克服種種困難、做大籃球市場,要把籃球當「國球」推的豪情壯志,叫人佩服。

他也透露一些更真實、卻也讓人失望沮喪的訊息,原來振興籃球計畫的那10億大餅全都是「虛的」。

2011年10月,時任行政院長的吳敦義,在教育部長蔣偉寧、體委會主委戴遐齡陪同下召開「籃球國是會議」,提出10億經費「振興籃球計畫」,推廣籃球氣勢雄偉,當場有數百名籃球人在現場,部分人士為之振奮,甚至情緒高漲。

我當時也在現場,聽了行政院長開出10億經費支票振興籃球,我是完全「無感」。因為我跑過體育行政,跑過教育部體育司,了解台灣體育文化生態,我更知道我們的政府、官員對體育是「徹底冷感」,沒人懂,也沒人想懂,那裡突然來的這10億預算,我想這應該是「空」的,那只是未來四年要花在籃球的例行預算編列。

兩年前我也評析,這10億應該就是教育部未來四年對學校、基層人才培訓、硬體維修的年度基本預算,真正能用在提升國家隊培訓,請外籍教練,歸化球員,擴大移訓,或者投入振興籃球策略的「專案」預算,興建籃球專用館和國家隊訓練中心,可能什麼都沒有。

這10億大餅說是「空的」,對政府不夠尊重,因為這筆錢確實是有,但對振興籃球專案實在稱不上什麼計畫和推動。

所謂這10億振興籃球計畫的大餅,其實是行政院虛晃一招,教育部躲在後頭,體委會因循成事,然後兩年過去了,體委會也裁了,縮編成體育署,教育部也沒人關心後續,行政院光忙食安和民生問題,就已經焦頭爛額,那裡有人會想到籃球,談什麼振興。

對台灣籃球來說,今年好不容易重返亞籃四強,突破歸化球員瓶頸,擊敗大陸男籃,大大振奮人心士氣,改變台灣籃球形象和氛圍,卻被政府這10億振興籃球「虛」計畫擺了一道,那種感覺真的很糟。

政府不重視,政策在空轉,經費就不會多,企業贊助也將跟著減少,籃球談振興,何等困難。

以目前年度預算來說,棒球是籃球的20倍,其他附加的場館、資源、政策也更多更豐富,籃球相對被忽視和遺忘。

丁守中希望政府可以更重視運動人口最多,球隊最多,學生參與人數也最多的籃球運動,把籃球當國球推,這是個遠大目標,但更重要的是,籃球圈自己也必須更爭氣,協會要有執行力,不能像公務員,教練要有決心,球員要敬業專業,才能把市場做出來,一步一步踏實重重籃球形象。

那四年10億振興籃球計畫大餅說穿了就是假的,雖不意外,但還是為這個政府感到痛心。