滿滿祝福送信安

0
7223

璞園隊長陳信安這場比賽火力全開,他攻下全場最高的23分,帶領璞園在系列戰贏得第三戰,取得2-1領先裕隆

2013年11月16日,SBL超籃第11季開幕戰這一天,33歲的「亞洲飛人」陳信安宣布退休,結束一個「世代」!

陳信安上個賽季因膝傷整季30場例行賽沒有上場,休養超過一年,今年夏天一路復健迄今,因為膝蓋傷勢無法痊癒,雖然百般不捨,但還是用感謝的心情,決定放下,高掛球鞋。

陳信安在退休聲明上用了兩次很抱歉,他說,「這個決定或許你會覺得遺憾,但想想過去美好記憶的片刻,我已感到滿足。這個決定不是句號,而是分號,轉換角色,台灣的運動會更好。」

這個決定非常突然,去年夏天我就跟信安聊過他的傷勢,今年夏天也在球場看他獨自一個人復健,踩腳踏車,當他超過16個月,歷經兩次手術卻始終無法重新健康的站上球場時,33歲信安決定高掛球鞋,並不意外。

錯愕之餘,也不知道該說什麼,除了送上滿滿的祝福,也希望他保持健康。

從1994年CBA中華職籃到現在SBL超籃,過去20年有三個足以代表台灣籃球「世代」級的人物,鄭志龍、陳信安、林志傑三大球星位置相當,各有特色球風,他們用最精湛的球技和天賦,帶給球迷無限激情和記憶。

20年前的鄭志龍是亞洲級球星,我們習慣叫他「博士」,隊友、教練、大陸日韓球員也都這麼叫他,他出色的投籃,靈活刁鑽的空手跑動,即使現在也沒有任何一名球員可以跟上他的節奏和腳步,堪稱台灣籃球時代之最。

陳信安在2000年接下鄭志龍火炬,代表台灣籃球另一個世代的開始,我喜歡用「亞洲飛人」做為信安的綽號,不用「台灣飛人」,那是因為信安是超越亞洲等級的球星,2000年亞洲籃協選出三大球星代表亞洲籃球未來,他們是姚明、田臥勇太和陳信安。

信安雖然最終沒能打進NBA,但他的超人天賦和驚人運動能力,把我們的籃球視野拉到籃框以上,跨越台灣籃球傳統,讓我們看到NBA和美國籃球更真實的一面。

林志傑在2005年又創造另一個世代,「野獸」風華不同於鄭志龍和陳信安,他用自己的打球方式詮釋籃球,林志傑的定位在亞洲,他沒有想過挑戰NBA,但野獸用自創的狂野打法和各種得分方式,創造一個屬於自己的世代,他的努力和拚勁讓球迷深受感動。

林志傑已經轉戰大陸CBA五年,陳信安退休之後,台灣籃球已經沒有一個可以代表這個世代的球星。

已經30歲的田壘明年也可能會轉戰大陸,雖然未來一年還有很多變數,但台灣籃球台柱級球星隨著世代退休、老化、離去,對籃球迷和整個籃球產業來說,都是很大的損失。

信安在退休聲明中說,「很抱歉,讓你等了這麼久,很抱歉,沒有給你想要的答案」,其實經過多年的傷痛折磨,這一天總會到來,抱歉是信安給球迷、球隊、教練最真摯的感謝。

做為他的球迷,除了送上滿滿祝福,也希望他在籃球場外找到更多快樂。