誰傷了林金榜?

0
11581

 

達欣張智峰掌握空檔在外線跳投

上周SBL超籃璞園、達欣大戰,達欣張智峰在林金榜防守下,兩人頭部相撞,林金榜的右眼窩被撞成蜂窩,這一撞我反覆看了比賽慢動作,純粹是意外,張、林兩人相安無事,倒是裁判和教練史無前例的槓上,這很有意思。

由於林金榜右眼窩被撞成腫脹蜂窩,璞園教練許晉哲當下震怒,對裁判的判決大聲咆哮,全力為愛將被欺護航,現場氣氛凝結,當值裁判也沒有人有進一步更嚴厲的判決或處置。

前SBL裁判長黃朝和率先發難,他認為裁判要硬起來,該怎麼判就秉公裁決,無懼外力和壓力,他也指摘台灣籃球國家級教練不懂規則和精神,這是開籃球倒車的行為。

數十年來難得看到裁判內部有人公開發難,要裁判們「硬起來」,過去十年來,我曾多次呼籲裁判們要有自我意識,除了得硬起來,也要展現更強大的決心,展現自己的專業能力和信念。

可惜,沒有人鳥我。

這次攻防意外導致黃朝和發難,把砲火對準「國家級」教練許晉哲,同時對準教練,難得有裁判對自己的判決挺身而出,得到不少呼應。

這起意外造成裁判和教練攻防,我有許多感觸,我們的籃球、文化真的很薄弱,這是我最深的感慨。

首先談張智峰的鐵頭功,張智峰打球渾身都是暗器,這是他的招牌,也是既定形象,老將就是如此,該抓他就得抓他,這是裁判的工作與職責。但這次意外張智峰後腦勺撞傷林金榜,並非他手肘或身上其他暗器,我是認為許晉哲反應太大了。

稍稍懂籃球的人都知道,林金榜防守張智峰,從後頭要伸手要去撈球,原本就是危險的動作,你的頭臉胸腰都可能被架開或肘擊,不但有賠上犯規的高機率,也會有受傷、被暗算的可能。

但林金榜防守時伸手去掏球、干擾、抄截的動作,卻被張智峰後頭腦勺給撞了,我想張智峰應該沒有厲害到這種程度,我很確定,他不是葉問或什麼武林高手。

裁判當下吹的不錯,林金榜犯規,但他真的意外受傷,裁判也警告張智峰不要有多餘的動作,這很正確,尺度拿捏的很好。

如果我是張智峰,我會覺得很冤,因為我只是基本護球動作,沒有任何傷人之意。

許晉哲的大動作向裁判施壓,為愛將受傷護航,我認為也很正確,這場比賽璞園上半場就被達欣打昏,這是個氣勢逆轉和給裁判施壓的好機會,同時還能為球員聲援,給對手壓力,這是做為教練的職責。

不管許晉哲當下的震怒和大動作向裁判抗議是假戲真作,順勢而為,還是真的不爽,我認為都可以接受,如果他的言行過度了,裁判就給他一個T也無妨。但,這是他做為教練、面對難打比賽、面對球員受傷、智慧應變所可以採取的戰略和手腕,這是一定要有的動作。

至於動作大小、合理與否,有沒有超出範圍和尺度,就是給裁判考驗了。

黃朝和的發難,也很OK,這是裁判的立場和態度,但我認為真的不需要把許晉哲「國家級」教練的頭銜扛出來鞭他幾下,許晉哲樹大招風,趁勢而為,難免引起裁判公憤和不爽。

整起事件就是個意外,我想受傷的林金榜自己都很清楚,他在張智峰身後側身防守,伸手撈球,正好被全力護球的張智峰後腦給撞上右眼窩,自己的侵略性防守不夠小心,導致意外,這很簡單。

我必須說,張智峰真的厲害,以後千萬不要在他身後這樣防守撈球,免生意外。

這個受傷意外會如此發酵,我認為台灣籃球文化太薄弱,裁判、教練、媒體都要加油。