SBL真心話:從鄭志龍被驅逐出場談起

0
5884

2014 SBL all-star final-02

台灣大總教練「阿龍」鄭志龍上周在對璞園的比賽中,因為不滿裁判執法尺度和縱容防守球員出腳,導致台灣大球員跳投後落地扭傷,阿龍氣得不肯離開紀錄台,被連吹兩次技術犯規,教練生涯第一次被驅逐出場。

阿龍坦然接受裁判判決,但他不能接受所發生的狀況,他強調球員安全必須被裁判重視,並且從嚴解釋和執法。

真有你的,阿龍!

阿龍利用這個很小的細節質疑裁判,給裁判壓力,製造媒體話題,他當下甚至把氣氛搞到僵過頭被驅逐出場。最終台灣大竟然幸運逆轉勝,媒體操作、話題十足、勝利、形象、正義、帶兵帶心,阿龍贏得一切,是這起判例和這場比賽最大贏家。

我重複看了這次翻船慢動作,我一點都不認為璞園葛記豪防守時是故意伸腳,讓台灣大吳永仁翻船,再拿這一點出來做文章,那就太淺了。

倒是球員的安全問題,被阿龍點火燒大,我也很意外,我認為這是個不重要,甚至不足為道的小事,當然也沒有那麼嚴重,比賽中多的是各種防守犯規,不經意造成球員翻船、扭傷或跌傷的意外,根本沒有必要把場面搞這麼大。

阿龍把場面弄僵,給裁判壓力,為球員出氣,自己被驅逐出場,進而轉移比賽焦點,讓球員安全和受傷問題反而成了這場比賽重點。

他很聰明,也意外贏球,把小事弄大,轉移焦點,這是阿龍的智慧和手段,在執教能力上為自己形象加分。

倒是執法裁判應該要勇敢挺身而出,並提出公開聲明:這個判決正確無誤,裁判也非常重視球員安全,這次意外經過仔細審視和討論,與防守者故意伸腳無關,以正視聽,端正裁判形象和執法水平,這才是裁判要硬起來的態度。

裁判不能自己縮回去,而是要堅定的站出來,面對所有質疑和挑戰,這才是建立執法文化和尊嚴的正確態度。

SBL最近另一個話題焦點是,2014明星周末灌籃大賽大搞創意,灌籃參賽者採兩人一組配對參賽,一人身高逾190,另一人低於190,灌籃大賽籃框也一高一低,低的籃框調到280公分,與標準籃框高度305公分有25公分落差。

灌籃大賽創意搞很大,搶新鮮和噱頭的膽識十足,沒什麼不好,有人不爽,但也有人力挺,玩創意原本就是如此。

但如果把降低籃框的灌籃創意,定義成很不「專業」,或者有損「形象」的議題,我也不認同。

降低籃框高度玩灌籃秀,與專業無關,與自貶形象無關,那就只是好玩,至於現場效果、氣氛會不會好,一切都是未知數,現在就去評斷好壞是非專業與否,都沒必要。

SBL明星周末就是要開心、好玩、快樂、盡情秀,以籃球和球星、各種創意娛樂為元素,這三年負責SBL行銷的悍創行銷公司挖空心思,不惜投資,跟SBL前四季NIKE大力投資行銷,每年砸上千萬在SBL市場行銷,異曲同工,用心良苦,都該給予掌聲和最大肯定。