進撃のHBL

0
10056

DSC_2316

淡商「小章子怡」邱珺琳,長相標緻清秀令人驚艷。                                 涂睿達/攝影

長久以來,我一直不太喜歡看高中籃球HBL,因為看一場大抵就像10場,雙方快來快去,殺來殺去,拚來拚去,但也是亂來亂去,比賽很熱血、球員很拚、現場氣氛很high都是事實,但看起來就是不舒服,嘈雜的聲音,不舒服的看球環境,各校大動員動彈不得的現場,令人傷神。

就算不太喜歡,看了不舒服,我還是看了很多很多比賽,轉播看、現場看、重播一看再看。

看球是我的工作和樂趣,這很幸運也很幸福,但一天看五、六場比賽,那也是一種體力和精神折磨。

今年的HBL比賽帶給我很大的震撼和感觸,因為幾個很特別的球員,也因為幾支很特別的球隊和教練,他們精采的突破,讓我感動得下了「進撃のHBL」這個標題,是為今年HBL高中籃球最佳註腳。

DSC_2953

南湖曾柏喻變身超級進攻機器,帶領南湖打出驚人球風。                       涂睿達/攝影

轉播南湖高中女籃第一場比賽,我就發覺這是一支戰術素養很棒,執行力不錯的球隊,他們身材矮小,內線甚至只有兩個170公分的長人撐住(高度實在稱不上長人),在八強中身高敬陪末座,但他們就像是縮小版的北一女,用速度、切傳、變換防守和積極侵略性打法,挑戰每一個對手。

不起眼又不出名的南湖教練鄭維宜,把這支矮小球隊帶得有模有樣,防守高效緊密,輪轉協防觀念不錯,進攻端不斷進行高位轉移,設法創造出手點。

果然,他們今天就扳倒高中女籃巨人淡水商工,他們贏球不是偶然,也不只是靠拚勁和努力,他們打法合理、聰明,防守堅實,戰略正確,以快制高,完成一場史詩般勝利。

滬江高中女籃是另一支讓我印象深刻的球隊,第一年執教高中籃球的菜鳥教練吳志偉,我不知道他用什麼方式灌注給球員這麼完整的打球觀念和意志,但滬江從上半場落後22分,到比賽打完63:83輸球,這不是一場被打爆和難看的比賽,反而是一場值得一再鑑賞的經典教材。

DSC_2679

滬江後衛林采蓁供輸一流,進攻能力全面,是滬江靈魂後場。       涂睿達/攝影

因為滬江頑強的對抗性和打法,始終如一,場上五個球員一直充滿侵略性,持球就積極進攻籃框,防守2-3、1-2-2區域混合用,半場釘人帶包夾,他們不看比數,不管落後幾分,一路緊咬超強永仁,拚到最後一秒。

滬江球員體力似乎用不完,第四節每個場上球員都還是快腿奔跑,臉上掛著笑容享受比賽,把個人突破、速度和團隊合作發揮到極致。

我真的很少很少看到這樣的球隊和球賽,明明第二節就輸了超過20分,比賽早早被爆,滬江全場被對手抓下72個籃板,其中將近38個是進攻籃框,籃板球輸慘了,但比賽節奏還是緊湊無比,內容、對戰、攻防依然精采萬分。

滬江輸了20分,但依然能打出好球,盡情享受比賽,從一而終,沒有任何洩氣和放鬆,他們出色的戰術素養和打球態度,值得給他們100分。

除了南湖和滬江,北一女最近幾年也把比賽打得非常精采,球員對比賽的詮釋和投入令人激賞,北一女教練駱燕萍執教能力確實有一套。

DSC_2323

能仁簡祐哲是今年HBL高中最棒的射手之一。        涂睿達/攝影

我是南湖高中男籃曾柏喻的球迷,他連續兩天帶領球隊打敗三民、擊退新榮,曾柏喻小前鋒的全能身手,打出出控球後衛般的神奇效果,激發隊友潛能,他是南湖最有價值球員。

看曾柏喻打球很舒服,很享受,他驚人的速度和突破能力,攻防節奏的掌控清楚,賣命防守的態度,聰明的處理球,這樣高智商的高中球員並不多見。

另一個令人印象深刻的球員是沒有打進八強的后綜高中後衛余孟耘,他的擋拆戰術(Pick and Roll)大概是今年HBL打得最好的一個,有極高籃球智商,會傳球、隨時充滿攻擊力,視野全面,可惜在后綜他承受太多防守壓力,他要做的事情太多了。

這兩年的能仁家商就不必說了,我從來沒看過這麼成熟、團隊如此緊密的高中球隊,看他們打球是種享受,我喜歡控球劉人豪,欣賞射手簡祐哲,被後衛潘向挺的全能感動,能仁188公分前鋒李冠毅是今年HBL最佳球員。

今年的松山,防守依舊令人窒息,更多幾分韌性,八強賽的屏中和宜中完美變身,他們成為狙殺巨人的黑馬。

進撃のHBL,2014年台灣高中籃球是史上水準最好的一屆賽事。