SBL季後賽很好看,你知道嗎!

0
6439

台啤劉錚行進間拋投出手閃避台灣大長人奈維爾的封阻

將近20年前,我經常跟幾個媒體年輕朋友說,我們的籃球(當時是CBA中華職籃第二、三年)很好看,比南韓更快、比日本強大、比菲律賓有系統,當然更比老共的呆板精采太多太多。

不管我怎麼吹噓,大多數年輕朋友還是不信,因為他們一直不很關心本土籃球,他們大多喜愛NBA,熱衷NCAA,對台灣籃球更多是不在意(稱不上輕視)。

當年中華男籃在亞籃還是四強球隊,只有一不小心會跌到第五或第六,當年中東只有一個沙烏地阿拉伯算是亞籃強權,沒有哈薩克,沒有卡達、黎巴嫩、約旦,更沒有伊朗。

一直到這些年輕朋友真正進了球場,因為工作需要去採訪報導,深入比賽和籃球文化,看到CBA中華職籃高強度的比賽和對抗,真正身歷其境後,他們才了解「原來,這個老傢伙的話是真的」。

當年CBA一隊引進四名洋將,同時可以兩人上場,CBA的攻防強度和速度,亞洲第一。CBA中華職籃誕生於1994年底,1996年以前,南韓職籃KBL、大陸CBA職籃都尚未誕生,日本也只有一個半職業的JBL聯賽,CBA中華職籃是亞洲第二個職業籃球聯盟,僅次於當時已有20年歷史的菲律賓職籃PBA。

當年中華職籃精采比賽和攻防強度不完全建定在洋將基礎上,當時也只有土洋融合才能成就冠軍和贏球。

我還清晰記得,鄭志龍刁鑽跳投突破,神乎其技,周俊三、顏行書的穿針引線,頗具畫龍點睛之妙,朱志清、桑茂森、劉義祥、黃春雄、賴國弘扛起洋將,韌性過人,彪悍無懼,射手羅興樑在洋將之間穿梭自如,場均20分以上的神奇表演,每晚精采呈現,李雲光的妙手神偷,鐵衛防守,更叫人嘆為觀止。

達欣田壘飛身上籃造成簡嘉宏阻擋犯規

20年過去,CBA中華職籃也垮了15年,既不職業,也不業餘的SBL超籃,成了台灣籃球舞台上的聚光焦點。

昨晚SBL季後賽第三戰,新莊球場的觀眾人數只有數百人,空蕩蕩的觀眾席,跟比賽精采刺激,拚勁十足,場場血戰的季後賽氛圍比起來,形成極大落差。

不少朋友問我,怎麼會這樣,為什麼?啊,人呢?

我還是那句老話,SBL季後賽打得真是不錯,比賽也很好看,每一個對戰組合都有故事和競爭力,場場都不會鬆懈,也有很棒的球星高水準演出和團隊合作。

SBL長期存在而且沒有解決的問題是包裝和形象、行銷問題,不是比賽品質問題,以往季後賽也都不熱絡,只有總冠軍賽可以吸引人。

形象問題,需要計畫行銷和包裝,需要投資和策略、專職人才,建立在一個有序的體制上,然後需要時間和耐心去經營打造。

關心台灣籃球的人很少,不在意的人更多,大多數球迷的心和焦點一直不在SBL和台灣籃球身上,他們被HBL高中籃球噴完熱血後就消失,他們從不知道SBL擁有精采的比賽,季後賽也可以打出非常棒的對抗性和焦土戰。

當然,看高中籃球不用花錢,這是最大原因,另外熱血高校也逐年打出氛圍,讓人動心,大家相互噴噴熱血,誰管比賽亂來亂去,失誤來失誤去,那已經不是關鍵,也不重要。

璞園蔡文誠切入上籃時造成達欣林冠綸犯規

SBL季後賽真的很精采、好看,但大多數球迷都不真正了解,也缺少HBL那種熱血亂噴的氛圍,沒能形成焦點話題,在沒有進入總冠軍賽階段,也不易讓球迷一窩蜂的湧進球場,這就是SBL比賽既定文化。

如果你偶而有空,去看看SBL轉播,如果還有一點好奇或無聊,那麼不妨去現場瞧瞧,我們的籃球的確精采,也還夠水準,沒有那麼差,比起許多NBA二、三流比賽和NCAA制式化的比賽風格,SBL季後賽還是很好看、很精采。