SBL決賽第1戰:台灣大聰明反被聰明誤

0
5000

璞園蔡文誠在今晚總冠軍賽首戰即寫下得分籃板雙十記錄 台灣大奈維爾靠著身高優勢在中距離開火得分

台灣大在SBL總冠軍賽七戰四勝制第一戰52:68不敵璞園,台灣大總教練鄭志龍「聰明反被聰明誤」是台灣大戰略輸球關鍵。

台灣大刻意放慢比賽節奏,打算有效限制璞園的快速攻防轉換,控制比賽節奏,反而讓自己失去節奏和反擊能力。

整場比賽台灣大失誤22次,比璞園多11次,第二節只得6分,全隊只有不斷被包夾和受困區域聯防的218公分洋將中鋒奈維爾15分、14籃板發揮比較正常。

二連霸的璞園總冠軍賽經驗豐富,團隊默契更好,這是兩軍對陣的「經驗值落差」,璞園過去兩年奪冠打的都是團體戰,但長久以來,璞園高比例的攻防轉換得分、進攻被過分誇大。

「籃球博士」鄭志龍執教風格很另類,他聰明過人、天賦無限,執教上務實、理念、經驗並重,更多幾分虛無難懂的禪意,讓部分球員一直難以理解,台灣大想太多,做太少,反而自我設限,影響自己球隊的發揮和鋒線優勢,給了璞園完美掌握勝利的契機。

聰明的鄭志龍要球員放慢節奏,控制比賽,減少攻防轉換次數,不給璞園太多快攻、快速反擊和攻防轉換的機會,這是正確的戰略。

但在執行上,打慢節奏進攻跟控制比賽節奏,並不表示你一定要一球一球打,也不表示一定得每次球權就是慢慢攻。

有防守籃板優勢,利用壓迫防守製造對手失誤,當然要快速反擊得分,壓制對手。

在半場防守或全場壓迫防守中,有快速攻轉換的機會,可以輕鬆、快速得分打擊對手,當然也不能放過。

璞園為什麼成熟?為何攻防轉換進攻效率很高?因為他們懂得掌握比賽,運用壓迫防守,製造對手失誤,進行快速攻防轉換,更懂得利用戴維斯的速度和反擊,去反制各隊七呎長人。

戴維斯是SBL七隊最矮的洋將,但也卻不是最快速的洋將,因為金酒、達欣洋將也很快,璞園必須打出自己的優勢和特色,才能剋制對手。

璞園擅長利用自己的優勢,減少暴露自己的缺點,下籃板後快速反擊,利用壓迫防守,製造失誤進行快攻,加強攻防轉換節奏,就是璞園團隊特色打法。

台灣大要防杜璞園的快速攻防轉換,一要全員快速回防,二得有效壓迫持球員,三是控制自己失誤,四必須要掌握籃板球優勢,發揮台灣大鋒線特色,這才是控制比賽節奏,壓制對手節奏的贏球關鍵。

聰明絕頂的籃球博士,如何聰明的應變,找到台灣大制高點,讓璞園打起來很不舒服,守起來很吃力,一對一對位能展現更多台灣大優勢,這才是球員和教練要努力完成的工作。

要有效控制比賽節奏,並不只是放慢節奏,更多打半場攻防,一球一球慢慢打這麼簡單的想法。

我喜歡這場屬於教練鬥法的總冠軍戰爭,阿龍加油,許晉哲加油。