Patrick Beverley台灣行腳

0
4359

圖說2:為感謝國泰金長期贊助籃球運動並受邀來台,Beverley致贈繡有自己球衣號碼的火箭隊球衣予國泰金留念,由國泰世華銀行私人銀行部副總經理黃啟彰擔任受贈代表。
Patrick Beverley,將是決定休士頓火箭今年前途和命運的「X因子」。

NBA休士頓火箭後衛Patrick Beverley應國泰金融集團之邀,七月一趟台灣行,擔任國泰Youth Madness三對三活動全國總決賽代言人,他的平民出身,他的親切友好,他的籃球心路,還有他在NBA奮鬥過程,全都充滿鋼鐵意志和血淚。在林書豪被交易到洛杉磯湖人之後,Beverley甚至可能會是決定火箭難西區高度的那個人。

不是James Harden,也不是Dwight Howard。

整個七月跟著Baverley跑了兩場活動,聽他談起火箭的一切,聊到林書豪,愈發覺得他的有趣。他自稱跟林書豪是好兄弟(好吧,聽聽就好),相互激勵和打氣(其實,應該是相互競爭),他更認為,火箭交易林書豪是一大損失(事實是,Beverley新球子會打更多時間)。

其實,Beverley很真摯,態度也不虛偽,他講的雖然八九成是檯面話,但講檯面話還是要有技巧與智慧,他除了玩命防守,打死不退,用身體最原始的本錢在NBA掙得一席之地,他的「籃球智商與處世之道」,也很有一套。

他的拚勁和玩命就是能討隊友喜愛,他的防守和死纏爛打就是會讓對手頭痛,他更是對手教練最害怕的那個人。因為,你永遠預測不到他會在場上做出什麼動作防守,會在那個位置出現,更特別的是,他會命中很多很多三分空檔,這是火箭非常需要他的地方。

Beverley之於火箭的重要性和上場時間,他的作用與角色將因林書豪被交易,成為火箭新球季上升或墜毀的關鍵人物。

20140711Patrick Beverley國泰拜會

火箭上季季後賽六戰,Harden場均26.8分,5.8助攻,投籃命中率3成76,Howard26分,13.7籃板,命中率5成47,Harden命中率和投籃感覺稍差,但整體數據和關鍵表現還過得去,Howard的表現在攻防兩端,幾乎無可挑剔。

火箭戰力要升級,就必須要學會團隊防守,減少失分,火箭想成為更好的球隊,在西區更有競爭力,Harden就必須打得更像領袖,幫助隊友更好,Howard也不能只會刷數據和扛籃下,他必須懂得如何讓角色球員更出色,相互提升。

Harden現在有機會在2014美國男籃國家隊學習如何打好防守,如何扮演領袖,如何帶領隊友贏球,這對Harden和火箭來說,都是領人期待的事。

但Harden能不能成為一個合格,更出色的球隊領袖,幫助隊友變得更出色,一切都是未知數。

Howard過去10年生涯已經定型,也幾乎證明,他並不適合當一名真正的領袖,他太愛搞笑,他幾乎難得正經,他有自己的詼諧性格和耍寶一面,他沒有關鍵時刻的絕殺武器,他不會傳球,他投不會投籃,他一直不懂得如何領導球隊,幫助隊友打得更出色。

火箭要真正蛻變提升,保持西區四強之一,Bevreley就必須要打得更像一名先發主控,攻守均衡。

Beverley不能只有防守,他也不能只是跟對手玩命拚身體,他也不能只是等在空位投籃,他必須更多突破組織,他也要在進攻端有效控制比賽節奏,他必須要打出聯盟先發控球更靠近頂尖的水平。

20140712國泰NBA Youth Madness 3對3籃球全國總決賽收到小球迷親手做的卡片

他要做一些林書豪原本在做的事,他要填補小前鋒Chandler Parsons離開,原本要串連隊友的工作,他更要做到Harden和Howard不會做的事:領導隊友,凝聚士氣,在攻防兩瑞同時打得更有效率和侵略性。

如果Beverley只能像上季一樣,防守很殺,進攻平凡,他只能打出介於先發,替補控球之間的水平,他無法讓自己的進攻更有威脅力,組織和控制節奏更有效率,那麼火箭本季戰力排名同時下滑,並不會叫人意外。

Beverley台灣行腳,多少認識了這名NBA,也或多或少看到了這名球員的心智與對待籃球的態度。

火箭命運很大一部分掌握在Beverley手裡,這樣的說法有點意外,但很接近火箭現況。