挑戰裘爺:湖人無控球打法

0
3341

IMG_4251

今天要談談洛杉磯湖人接下來會經常使用的「無控球打法」。

湖人所謂的「無控球打法」,其實是讓Kobe Bryant去打控球後衛,場上可以配置林書豪、Ronnie Price兩名湖人主要控球,也可以不放控球,直接擺上射手、小前鋒、各式能投籃的鋒衛球員,由Kobe主導攻勢和戰術,利用Kobe的牽制力和控球,為湖人創造各種進攻系統。

這樣的打法其實跟前熱火或現在的騎士很像,也就是讓LeBron James去負責控球和組織,LBJ能殺就殺,該突就突,低位能打也不放過,透過LBJ的統治力和個人能力,做為進攻主軸。

一旦LBJ控球、主導球權,騎士場上可以安置兩名外線射手,也可以擺上空位跳投穩定的控球後衛擔任定位射手(如前湖人Derek Fisher或前公牛的John Paxson、BJ Armstrong)。

Kobe主控、主導球權和比賽,他的作用和功能相當於LBJ,只是Kobe可以打得比 LBJ更有侵略性,因為Kobe的一對一、低位、投籃能力和殺手特質更強於LBJ,這是湖人現在決勝期的致勝必殺器。

這套打法如果能搭配湖人防守端的改善,那麼林書豪的角色和地位,麻煩就大了。

BJ08_K_Bryant_act_1-327_0

林書豪在湖人的地位愈來愈掙扎,一是他打得不好,二是他空檔球投不進,三是Kobe Bryant主導球權,客串控球後衛的打法,在第四節和決勝期的確成為湖人致勝的重要武器。

林書豪最近改打替補的兩場比賽,都只打了20-22分鐘,兩場球都是5投1中,各得3分、4助攻,兩場球三分球一共4投不中。失去先發,失去節奏,心情沮喪,就算林書豪沒有失去信心,他的狀況和投籃很難在短時間內調整回來。

未來湖人更多時間會採取「無控球打法」,讓Kobe完全去主導球權和進攻決策,場上擺的控球後衛就是單純的定位、空檔射手。

老實說,Scott這套變陣和思維我喜歡,短期內和決勝期也會有不錯效果。但前提必須是湖人防守要變好,控制並降低失分,另外就是Kobe要很健康,不要亂打、亂投、亂了節奏。

湖人是Kobe的球隊,Kobe何許人也?林書豪就別提了,連湖人教練Byron Scott和湖人老闆Jim Buss都要看他臉色,只要Kobe還是保持這種高水平的表現和狀況,圍繞Kobe設計戰術,做為湖人打法主軸,其他人擔任配角和功能性球員,這一點永遠不會改變,誰來當教練都一樣。

林書豪在湖人的地位危機正在擴大,他的角色和功能逐漸邊緣化,一旦湖人防守更好,失分更少,決勝期湖人打「無控球打法」的陣容也會更多。

林書豪必須要有好手氣和球運,如果他不能「把球投進」,那麼他在湖人的日子和快樂也將愈來愈少