Rajon Rondo去小牛,是喜是憂?

0
2279

Dmav_pms3

我的達拉斯好友Jason Wang聽到Rajon Rondo被交易到小牛,他用了兩個字「災難」形容他的感觸。

美國也有幾個專家認為,小牛這筆交易「吃虧了」,因為小牛不但失去板凳上最高效率的替補長人Brandon Wright還有未來選秀權,Rondo過去三季只打了38、30、22場比賽,健康狀況堪虞。

另外看衰小牛的評論還是,Rondo持球太多,勢必會壓縮到Monta Ellis的球權、進攻和戰術,對小牛攻防兩瑞都會產生未知的影響。

我不是達拉斯人,因此我沒有小牛死忠派Jason Wang那種悲觀情緒,我是新小牛迷,因此我對小牛下重注和Rondo的加入,當做是小牛在西區脫困的野心和解藥。

Rondo交易對小牛來說,既不是災難,也沒有吃虧,更不是情非得已的動作。這筆交易是小牛在西區殺出重圍,在兩年內重返西區顛峰的唯一解藥。

小牛目前19勝8負,勝率7成04,西區排第六,排在後頭的還有馬刺、雷霆兩強還沒有班師回朝。馬刺還在調整、養生,雷霆剛迎回Durant、Westbrook兩人,這兩支球隊依照他們的天賦、深度、經驗,最終西區排名都會回到前五。

小牛如果保持原本這套陣容和人手,基本上在西區就是不上不下,最好就是打下西區第五或第六,糟一點可能吊車尾,以第七或第八晉季後賽。

Dirk Nowitzki已經36歲,他真能打就剩下今、明兩年,小牛想爭冠,在西區出頭,機會最好也只有這兩年,Dirk現在也需要有一個不斷為他創造機會的控球後衛和組織者,搶下Rondo無疑是最好的方案。

至於小牛的先發中鋒Tyson Chandler和小前鋒Chandler Parsons兩人都是需要有人幫他們創造進攻空間和出手空機的球員,Rondo出色翱創造力和組織經驗,對小牛正面刺激多於負面影響。

Ellis的球權利角色,我倒不擔心,Ellis更多時間可以負責攻籃、切籃、搶分,不需要再費心、分神去組織和為隊友創造進攻機會,Ellis得分會因此減少嗎?那也未必,我覺得不必把Rondo可能霸佔太多球權當瘟神,Ellis現在的球聰明太多,他能空手跑動、接球就投,也懂得組織進攻,創造節奏,該一對一單挑時他也掌握得很好。

Ellis和Rondo決定到小牛,都是想要贏球,我相信他們會找到組合方法,讓彼此的配合更有默契也更愉快。

失去Jameer Nelson,並不是很重要,小牛替補控球夠深夠多,少了Wright是種損失,但多給Greg Smith或 Al-Farouq Aminu機會,兩人都很年輕,都有運動能力,替補缺口和內線苦工,也不會差太多。

如果小牛不賭 Rondo這一把,他們今年在西區還是沒機會出線,明年也很難找到脫困之路。

如果小牛賭這一把,最終可以把球隊拉高檔次,升級到西區一線戰區(小牛目前只是在第二集團掙扎),這就是小牛老闆Mark Cuban想要完成的目標。

西區現在有多達七支具有總冠軍競爭力的球隊,除了馬刺、勇士、灰熊、快艇,還有火箭、雷霆和小牛。

我喜歡小牛的賭注+創意+組合,今年NBA西區空前慘烈,軍備競賽+眾星雲集+多達七支總冠軍競爭球隊,應該史上僅見。