南韓KT Sports這堂籃球課,無價

0
7252

IMG-20130912-WA0001

2013觀護杯籃賽落幕,南韓職籃KBL球隊KT Sports給我們上了一堂寶貴的籃球課。

KT Spots是南韓職籃上季第九名,陣中有一名國手級後衛趙成敏,今年觀護杯KTSports把SBL三隊打爆,同時以10分力克達欣,雖然四支SBL球隊這項比賽都沒有精銳盡出,但KT Sports仍以絕佳的團隊合作,用速度、默契、精采傳導和絕少失誤,讓人留下深刻印象。

一名SBL球員忍不住說,「看了南韓隊真的叫人汗顏,中韓的籃球實力差距、結構、細節,看過觀護杯就了然於心。」

KT Sports打法、風格一如南韓籃球精華縮影,球員無球跑動一直在持續,戰術走位流暢,球的傳導、轉換節奏明快,創造出來的出手空檔就是漂亮,快攻絕少失誤,小組默契搭配一流,總體表現就是一支訓練有素的球隊。

不管台灣球迷媒體有多討厭南韓,抗韓情緒有多激情,但南韓籃球的團隊、默契,球員的基本動作和出色觀念,就是叫人打心底佩服。

台啤總教練閻家驊很感慨的說,「這麼多年了,我們就是跟不上南韓的腳步,他們的球員在高中、大學都已經完成基礎養成,進入KBL職籃就是整合與經驗累積,業餘球員逐漸轉換為職業球員,南韓一支頂尖的南韓大學隊來台,幾乎可以打翻我們所有球隊,台灣籃球從上到下,都應該要捫心自省。」

台灣也有很棒、很有天分的球員,但我們就是打不出南韓那種流暢性和傳導節奏,也練不出那種強硬的態度與高度自律。

閻家驊認為,基礎訓練紮實,各級體制完美,職業籃球文化成形,塑造南韓如此堅實的籃球金字塔體系,當年起步比中華職籃CBA晚一年的南韓職籃KBL,現在已經是個茁壯成熟的聯盟,支撐著整個南韓籃球體系,台灣真要談振興籃球大計,去南韓取經會更合適。

KT Sports在今年觀護杯冠軍決賽,最終以4分力克美國菁英隊,拿走冠軍,KT Sports展現比美國隊更好的團隊合作與戰術素養,克服天賦、身材、運動能力、力量不如美國隊的先天劣勢,順便給美國球員上了一課。

2013觀護杯籃賽,KT Sports戰績
南韓KT 91:61 裕隆
南韓KT 94:45 金酒
南韓KT 84:56 台灣大
南韓KT 75:65 達欣(準決賽)
南韓KT 80:76 美國菁英(冠軍戰)