陳仕佳專欄:中華隊二哥是誰?

0
4915

_LAI1995

這兩個問題都跟中華隊後衛人選有關,所以我將林志傑和Jet(張宗憲)的議題一起討論。

原則上我是不認同志傑的全面表現,是造成中華隊其他後衛變弱的原因,這個論點就像Michael Jordan的全能表現,會讓BJ Armstrong、John Paxon、Randy Brown變差的想法一樣。

我想我可以了解這樣的想法,因為籃球是團隊運動,五個攻擊手只能一個人有球,基本上分配的機會和時間點是很不一樣的,若是以成功率和攻擊力斷定持球的機會多寡和長短,那所謂球隊的「一哥」、「二哥」持球攻擊的次數就多了,少攻的人就是所謂的苦工。

如果「一哥」又是控球最多的「一號球員」控球後衛,其他球員能否有表現,往往得仰賴這位一哥的助攻能力。

戰神Allen Iverson及快艇後衛Chris Paul都是這類型一哥典範,以其馬首是瞻的情況也穩定些。記得灌籃高手中有一幕形容海南附中的攻擊,有八成由後衛牧來發動,所以湘北安西教練認定用四個人來圍堵他也是值得的。

我記得在壓迫下他把球傳給了一般讀者最不熟悉的武藤正(非清田或神宗一郎),武藤在壓力下也出手不進,讓湘北有機可趁。

美國教練常用「Margin of Error」來形容戰力的穩定性,在那種比數膠著的情況下,往往不允許有犯錯的空間,外線空檔不進,而一哥被封死,沒有人跳出來解圍,進攻就陷入死胡同。

我想中華隊李學林、呂政儒、陳世杰在意識上多少認定志傑在中華隊「一哥」地位,基於對一哥的信賴,在攻擊時可能就不以自己為首選。學林的切入隨著年紀漸長及舊傷緣故,不苦以往犀利,外線狀況也在調整中,呂政儒自己也不擅長運球、控球、組織進攻,在衝鋒陷陣中進行攻擊,我們台灣的「Nate Robinson」陳世杰則是個頭太小,不敢用其當大將砍。

所以這林林總總的片面缺點,曝露了我們「沒得犯錯的空間」,但更關鍵的是,此時此刻中華隊的「二哥」在那裡?志傑在必要時曾突破高吊戴維斯轟炸籃框,小傳給穩健的蔡文誠出手建功,可是這種「佳作」不可能在重兵圍堵狀況下時常出現。

Well,熱火LeBron James有Dwyane Wade可以靠,Michael Jordan有Scottie Pippen護駕,連日本漫畫灌籃高手的仙道都有球隊二哥福田分憂解勞。

從隊型、陣容和邏輯上來看,中華隊的二哥應可望由Jet來當。

Jet的體能條件比起前面所提的後衛更出色強大,他很愛進攻,也很敢挑戰籃框,可是看了幾次他的比賽,總覺得他的出手選擇不是太倉促勉強(有不按牌理出牌的感覺),就是在準度上打擺子。

他的速度在快攻上肯定是上上之選,但空檔長射一定要更穩定才行。有時看到Jet在進攻,就想到NBA克拉荷馬雷霆後衛Russell Westbrook,勇猛沒話說,可是就是感覺怪怪的,有些球一定要自己完成投籃嗎?球不進或失誤,隊友會怎麼想?或許有人會認為,Durant才是一哥,Westbrook有必要這麼「獨」嗎?雷霆不就是西河在壓縮 James Harden的表現空間?

如今Harden自己坐上了火箭一哥位置,他是否相對「稱職」?隊友會百分百挺他的進攻傳球選擇嗎(在攻與傳之間)?是不是因為他的「獨」,進而不經意的壓縮了林書豪的表現空間和發揮?

Jet的籃球天分和他的應有的表現未成正比,他可以成為中華隊二哥,可以解放林志傑和中華隊後衛,希望他不會有「信安」的現象發生!